
A história de Belo Monte está sendo reescrita pelas mãos de mulheres empreendedoras. A região, que ganhou os noticiários por conta da hidrelétrica de mesmo nome e as consequências socioambientais geradas pelo empreendimento, agora abriga um polo de produção de chocolate amazônico.
A iniciativa, que conta com o apoio do Sebrae no Pará, vai do cultivo ao beneficiamento, garantindo um produto sustentável e de alta qualidade. Neste período de Páscoa, muitos desses produtos já estão disponíveis no mercado, oferecendo ao consumidor a oportunidade de adquirir chocolates com origem rastreada, sustentáveis e produzidos majoritariamente por essas mulheres da Amazônia.
A ação é resultado do Projeto Sustenta Inova, uma parceria entre o Sebrae no Pará, o Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) e a União Europeia. O projeto apoia 19 empreendimentos da cadeia do cacau em municípios como Medicilândia, Brasil Novo, Altamira e Senador José Porfírio, com foco na sustentabilidade, na geração de renda e na valorização de sistemas agroflorestais (SAFs).
O Sustenta Inova também promove a implantação de um hectare de SAFs por empreendimento, o que permite conciliar recuperação ambiental com atividade produtiva. Estima-se que cada hectare de cacau cultivado pode gerar uma receita de até R$60 mil, considerando uma produção média de 1 kg por pé. O projeto atende cerca de 250 famílias e incentiva a sucessão familiar, incluindo jovens nos negócios.
“O Sustenta Inova fortalece os empreendedores e oferece uma oportunidade para que eles reflitam sobre as mudanças que a COP30 pode trazer para Amazônia e o Brasil. Isso permite um planejamento mais estratégico e transforma os negócios em modelos mais sustentáveis e duradouros”, destaca Rubens Magno, diretor superintendente do Sebrae no Pará.
Força feminina
Sete das nove fábricas de chocolate apoiadas pelo programa são lideradas por mulheres. Essas empreendedoras atuam em todas as etapas da produção – do cultivo ao processamento final – e vêm consolidando seus negócios com o apoio de capacitações em gestão, comercialização, marketing, manipulação de alimentos e biossegurança.
Silvia Trevisan, de Medicilândia, comanda a Trevisan Chocolates da Amazônia, levando ao mercado produtos artesanais com identidade regional. Ela mantém a tradição do pai, que começou em um pequeno sítio perto da Transamazônica há 50 anos e hoje retira até 70 toneladas de cacau de suas terras. Esse mesmo cacau é beneficiado para produzir barras, polpa, como faz o seu irmão, e geleia, a exemplo do que sua mãe produz.

Já no município de Brasil Novo, a produção de cacau orgânico é impulsionada por Iradi Frutuoso, da Chocolate Frutuoso, e por Cleide Suk, da Chocolates Suk, que aliam qualidade e boas práticas ambientais para transformar as amêndoas de cacau em delícias com canela e nibs, entre outros ingredientes.
Ainda em Brasil Novo, Rosângela Boone Ozawa, da Ozawa Chocolates, destaca-se pela transição de carreira: deixou a enfermagem para apoiar a produção familiar de cacau e iniciar a fabricação de chocolate com foco na diversificação e inovação. Já em Senador José Porfírio, a marca Fruto dos Deuses, de Valdete Prado, se consolida como exemplo de aproveitamento integral do fruto e produção sustentável. A expectativa é que os chocolates produzidos por essas empreendedoras estejam presentes em feiras regionais e nos eventos oficiais da COP30, que acontece em Belém em novembro deste ano.
Sobre o Sustenta Inova
O Projeto Sustenta Inova é uma iniciativa do Sebrae no Pará em parceria com a União Europeia e instituições locais, como o Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) no Xingu, o CIRAD em Paragominas – focado na regeneração de pastagens – e a EMBRAPA no Marajó, com o plantio de açaí. O projeto busca promover o desenvolvimento sustentável por meio do fortalecimento de empreendimentos locais, da assistência técnica e da implantação de sistemas agroflorestais (SAFs). Dessa forma, contribui para fortalecer a cadeia produtiva do cacau e gerar impactos positivos para as comunidades locais.
Sobre a COP30
Promovida pela Organização das Nações Unidas (ONU), a Conferência das Partes (COP) é o maior e mais importante evento sobre clima e meio ambiente do mundo. A expectativa do Sebrae/PA é que toda a mobilização gerada para a preparação da COP30, em Belém, deixe um legado importante para a capital paraense, consolidando-a como um novo polo receptivo turístico brasileiro.